Препараты при анемии
Анемия – заболевание, при котором в организме нарушается синтез гемоглобина в эритроцитах, либо изменяется его форма и гемоглобин не может полноценно выполнять свои основные функции – переносить кислород к клеткам, удалять из клеток продуты обмена (процесс клеточного дыхания). Видов анемий очень много, но стоит знать, анемия всегда вторична, т.е. является симптомом другого заболевания. Лечить анемию должен врач. Сейчас очень часто среди населения встречается железодефицитная анемия – заболевание, при котором в крови гемоглобина меньше 120г/л, при норме 120-140г/л.
В народе такую анемию называют малокровием. Человек становится бледным (малокровным), быстро утомляется, начинают усиленно выпадать волосы, возможны головокружения, изменяются вкусовые ощущения, появляется потребность есть несъедобные вещи (например, мел) и другие признаки. Железодефицитная анемия может быть следствием избыточной кровопотери (послеоперационной, обильные менструации), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (возможно нарушение всасывания железа в кишечнике), либо повышенной потребности в ионах железа, например, при беременности. При анемии рекомендуется специальное питание, но только с его помощью с анемией не справиться. Требуется длительное лечение, направленное не только на повышение показателя гемоглобина в анализе крови, но и насыщении депо (место запаса) гемоглобина в организме.
Для лечения железодефицитной анемии используют препараты железа. Сейчас на рынке представлено много лекарственных средств - можно принимать внутрь: таблетки, покрытые оболочкой [Сорбифер дурулес], таблетки жевательные Мальтофер и Феррум Лек, капли Актиферрин, для детей сиропы Феррум Лек, Актиферрин, для грудничков капли Актиферрин и Мальтофер, существуют также инъекционные формы: Феррум Лек, в данный момент их используют строго под контролем анализов крови. У новорожденных анемия может проявляться из-за низкого содержания гемоглобина у матери в период беременности, когда закладывается система кроветворения у ребенка. Малышу просто негде взять необходимое железо, кроме, как у мамы. Поэтому в период беременности особенно тщательно необходимо следить за показателем гемоглобина в крови. Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту, необходимую в период беременности в более высоких дозах.
Если Вашему малышу врач порекомендовал прием препарата железа, необходимо строго следовать совету педиатра, в зависимости от возраста ребенка выбирается форма капли или сироп (Актиферрин, Мальтофер, Феррум лек) и проводится лечение.
Анемия – заболевание, при котором возможна полноценная жизнь, главное вовремя диагностировать первичное заболевание и провести полный курс лечения под контролем врача.
Кирьянова И. Н.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.