Выбрано (0) Выбрать аптеки

Что такое вакцины?

В 1798 году английский врач Эдуард Дженнер (1749-1823), сделав прививку человеку коровьей оспы (болезни коров), обнаружил, что она создает иммунитет против натуральной оспы. Дженнер назвал такую прививку вакцинацией - от латинского слова vaccina - "коровья". А уже в 1885 Луи Пастер (1822-1895) открыл, что тяжелую форму болезни можно превратить в легкую, если ослабить жизнеспособность микроба, который ее вызывает. Слабую форму болезни можно использовать затем как средство повышения иммунитета.

Этими принципами при создании вакцин пользуются и до сих пор. В их основе лежит очень важное свойство живого организма – «запоминать» возбудителей инфекции и вырабатывать при их первичном попадании в него особые вещества (антитела), индивидуальные для каждого вида возбудителя. В следующий раз при его попадании в организм, эти антитела быстро его «узнают» и обезвредят.

Вакцины готовят как из целых микроорганизмов и вирусов, так и из их токсинов (как правило, это продукты жизнедеятельности возбудителя) и отдельных структурных элементов бактериальных клеток и вирусов (антигенов). Основные типы вакцин: живые (ослабленные штаммы), убитые, анатоксины (обезвреженные токсины), химические анавакцины (одновременно содержат анатоксины и убитые вакцины). В зависимости от количества входящих антигенов вакцины подразделяют на моно-, ди- и поливакцины, содержащих соответственно один, два или несколько антигенов возбудителей. Вакцины широко применяют в профилактике и лечении инфекционных болезней. Их вводят подкожно, внутрикожно, внутримышечно, аэрозольно и др.
В наших аптеках «Живика» вы можете приобрести или заказать через Интернет (www.zhivika.ru) любую необходимую вакцину.

 

Распространенные вакцины, представленные в сети аптек «Живика»:

1. Вакцина Аваксим – профилактика вирусного гепатита А у детей в возрасте от 12 месяцев до 15 лет включительно. Вакцину вводят внутримышечно, в дельтовидную мышцу плеча в разовой дозе 0,5 мл двукратно с интервалом 6-18 месяцев. 

2. Вакцина Альгавак М – активная профилактика вирусного гепатита А у детей в возрасте от 3 лет, подростков и взрослых.

3. 
«ШИГЕЛЛВАК®» (Россия) - препарат, извлеченный и очищенный из культуры Shigella sonnei (возбудителя дизентерии Зонне). Формирует специфическую устойчивость к Shigella sonnei, стимулирует появление специфических антител, обеспечивающих через 2-3 недели невосприимчивость к инфекции в течение 1 года;

4. 
Вакцина Превенар 13 – профилактика заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6А, 6В; 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F и 23F (включая бактериемию, сепсис, менингит, пневмонию и острый средний отит) у детей в возрасте от 2 мес до 5 лет.

5. 
«Хаврикс®» (Великобритания) – инактивированная (убитая) вакцина для профилактики гепатита А. Клинические исследования показали, что у 99 % вакцинированных через 30 дней после введения первой дозы достигается стойкий иммунитет, а после ревакцинации с интервалом 6-12 месяцев он сохраняется до 25 лет и более.

6. «ФСМЕ-Иммун Джуниор®» (Австрия) - инактивированная вакцина, содержащая вирус клещевого энцефалита. ФСМЕ-Иммун Джуниор активирует образование антител против всех имеющихся в Европе штаммов весенне-летнего менингоэнцефалита (ВЛМЭ). После второй вакцинации 90% вакцинированных лиц в течение года обладают специфическим иммунитетом против клещевого энцефалита, после 3 вакцинации - 97%. Продолжительность иммунной защиты после завершения основной иммунизации (3-кратного введения) составляет 3 года;

7. «Энджерикс В®» (Великобритания) - введение Энджерикса В индуцирует появление специфических антител, обеспечивающих защиту против гепатита В не менее чем у 98% лиц, получивших 3 инъекции препарата. В зависимости от схемы введения продолжительность иммунной защиты может варьировать (сохраняется до 5-7 лет).

и многие другие вакцины


 

Великоречина Д. В.

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек