Выбрано (0) Выбрать аптеки

Кальций – верный путь к здоровью

Специалисты не зря называют кальций макроэлементом. Его роль в организме более чем значительна. И дело не только в том, что без кальция от наших зубов не осталось бы даже «пеньков», а кости превратились бы в желе. Без него ни одна мышца в организме не могла бы шевельнуться, а многие биохимические реакции даже не начались бы. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, на пути следования кальция в организме существует масса препятствий.

Препятствие первое. Кулинарное
В свободном виде кальций не встречается в природе. В разном количестве и в связанном состоянии (соединяясь с белками, солями и прочими компонентами) он входит в состав различных продуктов питания. Например, кальций есть в молоке, рыбе, капусте и даже петрушке. Но, согласитесь, мало кто из нас ежедневно подсчитывает, сколько кальция съедено с пищей. А тем более употребляет каждый день достаточное количество кальцийсодержащих продуктов.

Препятствие второе. Усвояемость
Для того чтобы даже «съеденный» кальций попал из пищеварительного тракта к месту назначения, целый ряд органов должен правильно функционировать. Желудок – вырабатывать достаточное количество соляной кислоты и ферментов, тем самым подготавливая молочный белок к перевариванию, поджелудочная железа – поставлять ферменты, завершающие этот процесс, кишечник – обеспечивать доставку кальция в кровяное русло. А почки – задерживать его в кровотоке, не давая преждевременно покинуть организм. Ах, да! Всасывание кальция самым непосредственным образом зависит от присутствия в организме витамина D. А поступление непосредственно в костную ткань – от микроэлементов: цинка, бора, меди и марганца.

Препятствие третье. Заболеваемость
В этом пункте следует отметить в первую очередь хронические заболевания, нарушающие процесс усвоения кальция или обмен витамина D. Это болезни печени, щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и сахарный диабет.
Кроме того, существует целый ряд состояний, при которых потребность организма в кальции многократно увеличивается: период беременности и кормления грудью, активного роста в подростковом возрасте.
Что уж говорить о такой серьёзной болезни, как остеопороз, при которой костная ткань разрушается в 8 раз быстрее обычного.

Препятствие четвёртое. Лекарственное
К сожалению, длительный приём некоторых лекарственных препаратов, например, стероидных гормонов, ухудшает состояние костной ткани. Однако многие заболевания, увы, требуют постоянного приёма лекарств.

Препятствие пятое. Незнание
Современный мир быстро развивается. И сегодня уже есть реальные лекарственные средства, способные компенсировать недостаток кальция в организме. Например, различные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в любой аптеке. Как правило, в них содержится дневная норма кальция, витамина D, цинка, меди, марганца, бора. То есть все, что нужно для нормального и безопасного усвоения кальция.
Совсем недавно доводы в пользу постоянного приёма кальцийсодержащих препаратов приобрели ещё одно подтверждение. Широкомасштабные исследования и наблюдения за здоровьем 88 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин в течение 10–15 лет показали, что регулярное употребление препаратов кальция снижает риск развития рака толстого кишечника на 40–50 %.

Препараты, содержащие кальций:

 

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

 

Заказ обратного звонка

Выберите ваш город

Свердловская область

Алтайский край

Кемеровская область

Курганская область

Новосибирская область

Пермский край

Тюменская область

Челябинская область

Московская область

Список аптек